代官餅を食べてみた!!!~2020~
本日ボロ市2日目。
この度ついに代官餅を食べました。
6年この街に住む筆者ですら、あまりの大行列に圧倒され、寒い中長時間並ぶ勇気を持てずにいました.....が!!
ついにこの日が!!
代官餅のお味は「あんこ」「きなこ」「からみ(!?)」の三種類。
1パック700円で、大きめのお餅が6個入り。
以前は今よりも少し安かったそうです。
1パック600円、650円、そして700円と。時代の変化とともに値段も変わってきているんですね。
今回は「きなこ」と「からみ」を食べてみました!
(本当は社内のおやつに1人1つだと言うのに、優しい上司が自分を犠牲にしてまで譲ってくれました....ぅう。このご恩は忘れません!!涙)
まずは皆さんおなじみの「きなこ」。
日本人なら誰もが一度は食べたことがあろう、きな粉餅。
お味はと言いますと、、、、、、
まぁ想像通りですね!
きなこです。それ以上も以下もございません。きなこ餅ですからね。
ほど良い甘さと、驚くほどふんだんにかけられたきな粉。
そうですね、特徴といえばきな粉が多い!ということでしょうか。
筆者はこの残ったきな粉が勿体無い!ということで、このあと持ち帰って(餅だけに)きな粉ミルクにして飲もうと考えております。
2度おいしいです。
さて、続きましては「からみ」。
か、からみ?!何じゃそりゃ?!聞いたことないぞ!!!
と思ったそこのあなた。
大丈夫です。私もです。
実際に目で見て、食べて、納得しました。
なるほど。そういう事か!!
大根おろしの「からみ」
ネギの「からみ」
ほのかに香る一味の「からみ」
この3つそれぞれの辛味からなる「からみ」餅。
そこに海苔のアクセント。
確かに初めてのお餅の味ではありましたが、どこか懐かしい感じがしました。
この「からみ」が代官餅の3種類の味の中で1番人気だそう。
あっさり食べられることと、珍しいということで筆者もこの「からみ」をオススメします。
以上、代官餅レポートでした。
次回のボロ市は2020年12月15日。
上町、良い町、楽しい町♪
関連した記事を読む
- 2024/10/04
- 2024/09/24
- 2024/09/17
- 2024/09/10